Rekomendasi

Buah Talok Ternyata Mengandung Senyawa Penting Bagi Tubuh

Jumat, 09 September 2016 : 13.49
Buah Kersen merupakan buah yang memiliki nama lain buah talok dengan nama latin Muntingia calabura L. termasuk family dari tanaman Elaecarpaceae ialah sejenis buah berukuran kecil, rasanya manis, memiliki warna hijau saat muda dan berwarna merah cerah saat matang.

Buah ini juga memiliki banyak nama alias sebutan di berbagai daerah di Indonesia, ada yang menamainya ceri (cerry), keres, keresen, karsem, seri, baleci dan lain sebagainya.

Pohon talok adalah salah satu tanaman yang mudah di jumpai di pinggir jalan. Pohon ini termasuk tanaman liar yang tumbuh di tempat yang kering dengan ketinggian rata-rata 3 sampai 6 meter, bahkan ada yang mencapai 12 meter.

Selain di Indonesia, tumbuhan ini juga tumbuh di berbagai negara seperti India, Meksiko, Kosta Rika, Inggris, Vietnam, Kamboja, Thailand dan lain-lain.

Selain buahnya, kayunya juga bisa dimanfaatkan sebagai kayu bakar. Daunnya juga memiliki beberapa khasiat yang dipercaya bisa mengobati beberapa jenis penyakit seperti untuk mengurangi radang hingga anti tumor.

Meskipun buah ini sering digunakan sebagai penghias kue tart. Buah mungil yang satu ini ternyata menyimpan beberapa kandungan senyawa penting yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh.

Hal ini dibuktikan oleh sebuah Penelitian dan ditulis oleh Julia F Morton dalam bukunya yang berjudul “Fruits of Warm Climates” tahun 1987. Menurutnya, setidaknya ada 12 jenis senyawa yang terkandung dalam buah cerry/kersen ini.

Setiap 100gr buah talok memiliki kandungan :
  • Air sebanyak 77,8 gram
  • Lemak sebanyak 1,56 gram
  • Protein sebanyak 0,324 gram
  • Kalsium sebanyak 124,6 miligram
  • Serat sebanyak 4,6 gram
  • Zat besi sebanyak 1,18 miligram
  • Fosfor sebanyak 84 miligram
  • Vitamin B1 (Tiamin) sebanyak 0,065 miligram
  • Vitamin C (antioksidan atau Ascorbic Acid) sebanyak 80.5 miligram
  • Karotin sebanyak 0,019 miligram
  • Niacin sebanyak 0,554 miligram
  • Riboflavin sebanyak 0,037 miligram
Meskipun belum banyak penelitian, namun banyak orang yang sudah mempercayai dan membuktikan akan khasiat buah mungil ini. Berikut adalah beberapa manfaatnya bagi kesehatan tubuh dan mengobati penyakit :
  • Mengurangi Nyeri akibat Asam Urat
  • Mengatasi Diabetes
  • Mengatasi Radang (anti inflamasi)
  • Meringankan gejala pilek dan flu
  • Mengatasi kejang di saluran cerna akibat diare & gastritis (anti pasmodik)
  • Antibakteri (antiseptik)

Saat ini 0 komentar :